活動報告

岐阜で出会った和菓子職人「まっちん・町野仁英」さん

独特の柔らかい物腰と、揺るがない芯を持ち合わせた非常に誠実な職人さんです。
使う材料に徹底的にこだわり、安心して美味しく食べれるお菓子を生み出しています。

代表作は「大地のどら焼き」や「大地のかりんとう」など。
天然素材を使い、自然の優しさを感じるお菓子です。
僕の中のかりんとうのイメージを変えて戴きました!
本当に美味しいです☆

和菓子も、もちろん十分過ぎるほどに素晴らしいのですが、
僕が特筆したいことは、まっちんさんの人間性。
周りの方々から絶大な信頼を寄せられているまっちんさんというフィルターを介することで、多くの素晴らしい出会いを戴きました。
初めて訪れた岐阜でしたが、故郷の様に温かい地元の方々の輪の中で過ごす事ができ、驚きました。
本当にありがとうございました!

聞けば、まっちんさんの故郷は岐阜ではなく、三重とのこと。
きっとこの人は何処へ行かれても、素敵なコミュニティを築かれるのだろうなぁと実感しました。

人を繋ぐ為の人間性。とても勉強になりました。

今後、まっちんさんと一緒に商品開発をして、リリースしたいと思っていますので、
お楽しみに☆

もちろん、まっちんさんの和菓子も取り扱いたいと思っておりますので、是非お試しください☆


まっちん・町野仁英
2004年に地元の伊賀上野にて、素材感を大切に!をコンセプトに『和菓子工房まっちん』をオープン。全ての和菓子に白砂糖を使わずにミネラルを含んだ洗双糖を使用したり、独自の自由な発想の和菓子など異色の和菓子屋。
2010年、次の展開に向けて、お店を一区切りし、全国をイベントでまわり、後に岐阜県岐阜市柳ヶ瀬商店街に和菓子屋『ツバメヤ』のオープンに向けて、商品開発・職人として立ち上げから参加。
現在、和菓子やお土産物を中心とした、商品開発や企画・イベント販売・企画など行っております。

まっちんさんの活動情報はコチラから↓

和菓子工房まっちんホームページ
http://www3.kcn.ne.jp/~s-heads/matchin/

Comment

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。