活動報告

昨年の自家製味噌に味をしめて、今年も工房大源太の味噌づくりに参加しました。

今年は5割増しの60㎏。

年々参加者も増えて、今年はもう一日では終わらないようです。

まずは大豆を一晩水につける(写真は明日の参加者の分)
2016-04-18 17.52.48

で、茹でる。
2016-04-18 17.52.51

混ぜながら冷ます。 これが結構大変。
2016-04-18 14.25.23

自家製米麹(コシヒカリを使用)、塩、水と混ぜて撹拌。
2016-04-18 14.15.51
2016-04-18 14.42.23

ミンチ状態にして
2016-04-18 14.43.04

ぎゅっと詰めて出来上がり。
2016-04-18 17.52.43

7月に天地返し、11月には出来上がりです。
楽しみですね~。

コメントは利用できません。