今年も参加しました! 味噌作り。 去年と同じく60㎏!
体験工房大源太で開催されるこの体験会は、地元の方もレギュラーメンバーが多い。
今年で3年目になりましたので、段取りも随分よくなりましたよ。
このタイミングで一度豆を味見。 茹でたお豆の甘みがいいですね。
昨年「だだ茶豆」で仕込んだ時の茹で大豆のうまさがよみがえる!
事前に持ち込んだコシヒカリで作った米麹、塩、水を加えてよく混ぜます。
これを潰して樽に入れます。
空気が入らないようにひたすら潰す。
出来上がり。
空気が入らないように口を閉じて、重石には塩を使います。 均等に広げられるので便利ですね。
去年使ったのを再利用しました。
これが来年には、
こうなるのです!
頑張れ、麹!