ご好評を頂き、しばらく品切れしておりました糀ドリンクが一昨日ようやく入荷して来ました!
白糀、玄米糀ともに揃ってます♪
オンラインストアにもようやくUPしましたので、是非ご覧になってみて下さい☆
糀ドリンク購入ページへ
糀(こうじ)とは?・・・
蒸した米、大豆、麦などの穀物にコウジ菌を繁殖させたものを、「麹(こうじ)」と言います。
そのなかで、米にコウジ菌を繁殖させたものは「糀(こうじ)」と呼ばれています。
糀で作った飲み物は、いわゆる「甘酒」と呼ばれていますが、甘酒には、大きく分けて2種類あります。
ひとつは、酒粕に砂糖を加えたもの、
もうひとつは、米糀と水だけでつくられた、アルコール分を含まないもの、
こちらの糀ドリンクは後者になります。
「糀」と「酒粕」はどちらも酒造りに関わるものですが、「糀」は酒造りの出発点で、「酒粕」は終着点といえます。
酒粕に砂糖をいれた甘酒はアルコール感や不自然な甘みにより、飲む人を限定させてしまいがちです。
糀から作られた甘酒はお米本来の自然な甘みだけではなく、醸しの過程の中でビタミン、必須アミノ酸、ブドウ糖を多量に含み、「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価が高いのです。
製造元である古町糀製造所さんは、
「どうしてこれだけ素晴らしいものが、世の中に広く伝わっていないのだろう?良いものを伝えていきたい。」というの想いから、「甘酒」と区別する為に「糀」と呼び、素敵なパッケージで糀を世に広めているそうです。
僕もこの古町糀製造所さんの想いに共感し、さらにこの美味しさに魅せられ、多くの方に知ってもらいたいと思い、取り扱うことにしました。
先日、「SLOW HOUSE by ACTUS自由が丘」さんで開催されたワークショップでも
試飲して頂きましたが、大好評でした!!
糀屋さんの社長さんのお話では、ルイヴィトンのパーティーでも使われることが決まったそうです。
この糀ドリンクをきっかけに、
日本の発酵文化の素晴らしさが、世界で認められるといいですね!