いよいよこの時期がやって来ましたね!!!
魚沼ではこの週末から稲刈りがスタートしております。
(早速の雨予報続きでなかなか刈れなそうですが。。)
今年は品質が良いとみなさんおっしゃっておりますので、期待大ですよ!!
当たり年だそうです☆
我がRICE475も収穫作業が始りましたので、
農家山本家での作業の模様をお伝えしたいと思います。
この日、9月18日はまさに稲刈り日和!
真夏のような暑さでした。
実りに実った稲。
台風でちょっと倒れちゃいましたが、ノープロブレム。
バリバリ刈り取っております。
ある程度刈り取ったら、
軽トラにジャーっとやります。
コレを繰り返して、軽トラが一杯になったら、
倉庫へGO☆
軽トラのお米を乾燥機へ。
ここを通って、ここからジャーっと。
乾燥機を真剣に見つめる山本。
乾燥機で水分調整後こちらの機械へ。
籾殻と玄米を分けます。
籾殻は上のパイプを通って外の箱へ。
トラクターで引っ張って、田んぼに撒き戻します。
玄米は袋に入れられて、ガンガン積み上げられていきます。
おしゃれなパッケージのRICE475は最初この様なしょぼいシールで区別されています。
こうした収穫作業を経て、
山本の愛情たっぷり詰まったRICE475が、みなさまの食卓へ旅立って行きます。
山本にとっては我が子を送り出すような気分だそうです。
「美味しく食べてもらうんだぞ~!!」
ちょっとだけ精米してみました。
なんてキレイなお米でしょう!!
実は今年は山本の中である企みがあり、
RICE475はグレードアップしています。
その秘密はまた今度。。。
田植えから、収穫までの模様をまとめた栽培記録も作成予定ですので、
出来上がったらまたご報告致します。
発売までもう少し!!
乞うご期待☆