田植えシーズンも落ち着きましたね。
今年は田植えツアー3連荘で、ぬか釜出張隊も毎週出かけてました。
南魚沼地区でも増えてきた田植えツアー、田植えの後の美味しい昼ご飯で参加者の胃袋をガッと掴むようお手伝いさせていただきました。
一発目は5月21日、毎年湯沢にいらっしゃってる企業研修の皆様。
初日は自社で確保してる田んぼで田植え、2日目は畑を手伝っていただいて、ランチタイムはぬか釜のおにぎりとバーベキューでした。
翌週の5月27日は地域米ブランド「あまいずみ」の田植えツアーのお昼をお手伝い。
ひさびさにやりました! 越後もち豚のローストポークと鮎の塩焼き。 それから根曲り竹とアスパラを焼きました。
で3週目は魚沼の里での田植えツアーでけんちん汁を作りました。
ついでにぬか釜の火つけ係も。
3週とも天気に恵まれて良かったですね。
どの田んぼもすくすく育ちますように。