当店で取り扱いしております、「古町糀製造所」の糀ドリンクですが、
テレビ等で紹介され、短期間に多数の注文が殺到し生産が追いついておりませんでした。
長らく在庫切れにてご迷惑をお掛けしておりましたが、
ようやく入荷致しました!
「古町糀製造所」さんは、新潟市に小さなお店を構えておりましたが、
なんと今年の2月には自由が丘店、松屋銀座に同時2店舗出店をされました!
百貨店の催事でも引っ張りダコで、今本当に注目をされています。
糀(こうじ)とは?・・・
蒸した米、大豆、麦などの穀物にコウジ菌を繁殖させたものを、「麹(こうじ)」と言います。
そのなかで、米にコウジ菌を繁殖させたものは「糀(こうじ)」と呼ばれています。
糀で作った飲み物は、いわゆる「甘酒」と呼ばれていますが、甘酒には、大きく分けて2種類あります。
ひとつは、酒粕に砂糖を加えたもの、
もうひとつは、米糀と水だけでつくられた、アルコール分を含まないもの、
こちらの糀ドリンクは後者になります。
「糀」と「酒粕」はどちらも酒造りに関わるものですが、「糀」は酒造りの出発点で、「酒粕」は終着点といえます。
酒粕に砂糖をいれた甘酒はアルコール感や不自然な甘みにより、飲む人を限定させてしまいがちです。
糀から作られた甘酒はお米本来の自然な甘みだけではなく、醸しの過程の中でビタミン、必須アミノ酸、ブドウ糖を多量に含み、「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価が高いのです。
製造元である古町糀製造所さんは、
「どうしてこれだけ素晴らしいものが、世の中に広く伝わっていないのだろう?良いものを伝えていきたい。」というの想いから、「甘酒」と区別する為に「糀」と呼び、素敵なパッケージで糀を世に広めているそうです。
僕もこの古町糀製造所さんの想いに共感し、さらにこの美味しさに魅せられ、多くの方に知ってもらいたいと思い、取り扱うことにしました。
先日、「SLOW HOUSE by ACTUS自由が丘」さんで開催されたワークショップでも
試飲して頂きましたが、大好評でした!!
是非お試し下さい☆