RICE475の田植えも6年目になりました。
今年もぬか釜&BBQのお手伝いに参加しました。
この企画、何がすごいってWEBで募集して一晩で定員オーバー、リピーター率もめちゃ高い。
地方の自治体からも視察に来るようで、いよいよ全国区ですな。
それだけに、食事部隊としても気合いが入ります。
特に今年は会場を魚沼の里に移しての実施でしたので、やる気満々でした。
さて、今年のお品書きは
久々にやりました。 越後もち豚のモモ肉ブロックのロースト
八色しいたけ。
津南町はふーちゃん農園の自然栽培アスパラ。
根まがり竹。
アユの塩焼き。 これが熱いんだ。
そしてもちろんぬか釜炊きのご飯でおにぎりと、ご飯のお供に自家製大根漬け、切り干し大根、キュウリの佃煮。
今回はおむすびプロジェクトの一環でもあったので、ぬか釜に興味津々のお客様も。
食材やらぬか釜やらをお客様に説明する親方。
次は収穫祭。 おいしい野菜を作らなくちゃね。